La Melagranata

 

Mexican salsa. Una ricetta scansafatiche.

 

Dopo giorni di frenetici andirinvieni su e giù per le autostrade del centro nord, a trovare figlie, a trasportare cose, ad accompagnare e far visite ( in senso medico ed anche no), finalmente una settimana di pace, qui nel piccolo paradiso, tra ciuffi di rosmarino e strida di gabbiani.
Vado in spiaggia a piedi, mi schiaffo sul lettino ed immancabilmente mi addormento. Al sole. Quando c’è. Sono passata attraverso ogni gradazione del rosso, dal porpora al magenta, virando sul carminio e poi…mah, forse ora direi mattone? Insomma, tra un po’ mi abbronzo! Dormicchiando. Non ho voglia di far nulla. Cucinare? Prorpio poco. Ma poco pochissimo. Solo per la sopravvivenza.
E poi mi piace il Messico. Per tutti i banalissimi luoghi comuni: l’allegria, i colori (ve l’ho già detto che sono rossa? Si, l’ho fatto!) la capacità di rimandare a domani  quel che non hai voglia di fare oggi, e magari neppure il giorno seguente, per la musica e il ballo…
Così, oggi vi lascio questa ricetta scansafatiche, presa da La bible de Verrines, uno dei vari acquisti alla Librairie Gourmande, a Parigi. E’ allegra, colorata, gustosissima. SI prepara in pochi minuti, ma proprio pochissimi. Servitela in monoporzioni, in bicchieri o ciotoline, o preparatene una grande coppa che colori con allegria la vostra tavola.  
Hasta luego!

 Mexican salsa salad.  (da La Bible de Verrine)

 

350 g di fagioli rossi in scatola (io fagioli messicani)
140 g di mais in scatola
4 pomodori
2 avocados ben maturi
il succo di 1/2 limone (io 1 lime)
1 cipolla rossa
peperoncino d’Espelette in polvere (io fresco, tritato)* 
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio evo
aceto
tortillas chips (io, una tortillas tostata
sale e pepe

Sciacquate bene i fagioli. Sciacquate il mais. Tagliate il pomodoro a cubetti, dopo averlo privato dei semi. Riducete gli avocados in puré, aggiungete il succo di limone, o di lime, la metà della cipolla tritata , il peperoncino e il sale.
Mescolate i fagioli e la metà dei pomodori a dadini, aggiungete il concentrato di pomodoro, condite con mezzo cuchiaio d’olio, salate. Suddividete i fagioli nei bicchieri ( o sul fondo della ciotola), coprite con il puré di avocados. Mescolate il resto dei pomodori e la cipolla con il mais, condite con olio, aceto, unite il coriandolo sforbiciato, salate e pepate. Suddividete la preparazione nei bicchiari, sopra il puré di avocados.
Servite con chips di mais, o triangolini di tortillas tostata.

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*Se non trovate il peperoncino di Espelette, non fatevi propblemi. Utilizzate un buon peperoncino fresco nostrano. Alla disperata (ma poi perché mai disperarsi?) un pizzico di peperoncino in polvere andrà benissimo!!

4 commenti

1 Giuliana 22 luglio 2011 alle 19:48

Davvero una bella idea per scacciare il caldo ^__^!!

2 maria 22 luglio 2011 alle 20:20

E’ un’insalata da sballo, anche un po’ sbruciacchiata hai davvero delle ottime idee, appena torna un pochino di caldo la provo, ….forse anche mercoledì prossimo che ne pensi?

3 Sabrina 23 luglio 2011 alle 00:02

Come sei rossa? Rossa di capelli o sbruciacchiata come dice Maria? Mi sa tutte due!
Voglio vedertiiiiiiiiiii. UFFA.
Questa la farò una sera nel mio di paradisino…me ne vo a riposarmi un poco anch’io.
Ti abbraccio amica cara.

4 Patrizia 25 luglio 2011 alle 11:03

Giuliana: Non che qui dove sto io di caldo poi ce ne sia moltissimo…ma in effetti è molto molto buona e fresca! Baci!
Maria: Ne penso un gran bene, Mariù! E’ fresca, saporita, colorata…un’insalata da buffet!
Sabrina: Ciao stella! Anche io vorrei proprio..e guarda che quella cosa là… è solo rimandata! Seconda metà di settembre andrebbe bene?

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